Написала Nexu Взято с http://www.jedicode.ru/index.php?option … ;Itemid=51
понедельник, 12 февраля 2007
"Скажи мне, что ты считаешь наиболее сильной своей стороной, и я буду знать, как тебя можно уязвить; расскажи мне о том, чего ты больше всего боишься, и я буду знать, перед чем нужно вынудить тебя оказаться; расскажи мне о том, чем ты больше всего дорожишь, и я буду знать, чего тебя следует лишить; дай мне понять, чего ты жаждешь, чтобы я знал, в чем тебе отказать". - Дарт Плагиус, "Dark Lord: The Rise of Darth Vader"
Дарт Плагиус, также иногда называемый Дартом Плагиусом Мудрым, принадлежал к расе муун и был Темным Владыкой ситов, продолжателем наследия Дарта Бэйна. Жил он за столетие до Битвы за Набу.
Он сыграл весьма важную роль в жизни Галактики, подстрекая Дарта Сидиуса (которого он обучил в духе ситской философии и темной стороны Силы) взять Галактику под свой контроль и провозгласить эпоху ситов.
Возвышение Дарта Плагиуса
"Он стал поистине всемогущим и боялся лишь одного - лишиться этого могущества. Разумеется, случилось именно то, чего он так боялся. К своему несчастью, он обучил собственного ученика всему тому, что знал. И ученик убил его, пока тот спал".
- Палпатин, "Star Wars: Episode III novellization".
Несмотря на то, какое влияние Дарт Плагиус оказал на развитие событий, о нем известно очень немного - главным образом, из уст его ученика, Сидиуса, который был весьма немногословен. Но в любом случае, даже то немногое, что сказал о нем Сидиус, не стоит воспринимать буквально. К счастью, мы можем обратиться к более объективным источникам, чтобы пролить чуть больше света на биографию этой загадочной фигуры.
Имя, данное этому индивидууму при рождении, равно как и его юные годы, остаются покрытыми завесой тайны. Недавно стало известно, что он принадлежит к расе муун, что позволяет предположить, - хотя это и не факт, - что он родился на Муунилинсте - отдаленной, но далеко не безызвестной планете, расположенной во Внешних Территориях. Можно предположить, что в какой-то момент некий Владыка Ситов обнаружил в нем большую способность к восприятию Силы и взял его себе в ученики и провозгласил, что отныне того будут именовать Дартом Плагиусом.
В конечном итоге Плагиус сам сделался мастером и, продолжая ситскую традицию, начал подыскивать себе собственного ученика. Хотя точная последовательность событий нам неизвестна, очевидно то, что на глаза ему попался некий одаренный молодой человек с планеты Набу по имени Палпатин. Обнаружив в нем потенциал, Плагиус сделал его своим учеником и назвал Дартом Сидиусом. Возможно, в Сидиусе Дарт Плагиус увидел то, чего так долго ждали ситы: родился тот, кто сможет привести в исполнение тысячелетний план Дарта Бэйна и позволит осуществиться мести ситов.
Плагиус и Сидиус
"Сперва ты должен научиться управлять самим собой, потом - управлять другими; управлять толпой, обществом, обитаемой планетой, расой живых существ, целым множеством рас... и, наконец, всей Галактикой".
- Дарт Плагиус, "Dark Lord: The Rise of Darth Vader"
В настоящий момент невозможно в точности узнать, как долго продолжалось ученичество Сидиуса под руководством Плагиуса. Ясно лишь, что от своего наставника он узнал очень много. Поскольку Палпатин позднее утверждал, что его наставник (которого он не называл по имени) научил его всему, что имеет отношение к Силе, включая темную ее сторону, существует возможность того, что Плагиус одинаково хорошо был знаком как со светлой стороной (джедайскими дисциплинами), так и с темной стороной (знаниями ситов). Свои знания он передал Сидиусу. Знание обеих ипостасей Силы имело большое значение, поскольку они намеревались разрушить Орден Джедаев изнутри. Вероятно, что Сидиус сделался более могущественным, чем Плагиус. Он также, предположительно, был более честолюбив, чем Плагиус, и следует ожидать, что между двумя Владыками Ситов возникли трения.
Например, долгое время считалось, что Сидиус вынужден был дождаться смерти своего наставника, прежде чем смог взять себе собственного ученика, однако недавно обнаружилось, что Сидиус воспитывал и обучал маленького Дарта Мола втайне от Плагиуса. Кажется, Сидиуса не слишком заботило то, знает об этом Плагиус или нет, как не заботило его и то, что он занимается подобными вещами за спиной у своего наставника. Вероятно, он втайне готовил себе ученика в ожидании своего скорого возвышения. Данный факт указывает на то, что в период с 60-го до 50-го года до Битвы при Явине Плагиус всё еще был жив - поскольку Мол родился в 54-м году до Битвы при Явине. На самом деле он, возможно, прожил еще дольше.
Если не считать естественных амбиций со стороны Сидиуса, то неизвестно, что же послужило причиной раздора, однако принято считать, что некое специфическое тайное учение, которым владел Плагиус, вбило клин между наставником и учеником и, в конце концов, привело к смерти мастера.
Убийство Дарта Плагиуса
"Это нелепо. Он мог спасти от смерти других… но не себя самого."
- Палпатин, "Star Wars: Episode III novellization".
Плагиус, одержимый идеями спонтанного зарождения жизни и бессмертия, на практике использовал самые потаенные и мрачные тайны Силы. Эти знания включали его способность влиять на мидихлорианы таким образом, чтобы не только сохранять жизнь тем, о ком он заботился, но и создавать эут самую жизнь. По словам Плагиуса, ребенок, сотворенный таким способом, будет воплощением самой Силы. Именно это обстоятельство вызвало наиболее горячую полемику вокруг Плагиуса, поскольку всё это кардинальным образом связано с главной загадкой другого юноши, сделавшегося ситом - Анакина Скайуокера. Вполне вероятно, что за мистическим происхождением Скайуокера скрывается Плагиус, хотя об этом никогда не говорилось вслух.
Палпатин сказал Скайуокеру, что ученик Плагиуса (он не называл себя таковым) убил его, когда тот спал. Хотя сложно сказать наверняка, сколько из то, что он сказал о Плагиусе, было правдой, у него, кажется, нет никаких причин, чтобы лгать и заставлять тем самым Скайуокера усомниться в своих словах. Орудие убийства неизвестно, хотя, вероятнее всего, им был световой меч. Стоит также отметить, что, будучи по натуре холодным и безжалостным, Сидиус вспоминает этот эпизод с самодовольной улыбкой. Стать мастером для него оказалось легче легкого - достаточно было просто убить своего вышедшего в тираж наставника. Позднее Палпатин отметит для себя, что его наставник был не слишком умен, ибо позволил себе спать - поступок, который сам Палпатин никогда не повторит.
Наследие Дарта Плагиуса
"Ты когда-нибудь слышал о трагедии Дарта Плагиуса Мудрого? Это не та история, которую могут рассказывать джедаи.
Это - легенда ситов. Дарт Плагиус был Темным Владыкой Ситов, настолько могущественным и мудрым,
что мог использовать Силу, дабы повлиять на мидихлорианы и создать... жизнь.
Он знал так много о темной стороне, что мог уберечь тех, кем он дорожил, от смерти".
- Палпатин в разговоре с Анакином Скайуокером, "Star Wars: Episode III novellization".
Ученик Плагиуса, Дарт Сидиус продолжал двигаться к своей цели - стать ситом, чье предназначение было в том, чтобы нанести решающий удар: оставаться незамеченным на самом виду у джедаев, добиться уничтожения их Ордена и привести к падению Республику, которой они служили.
Позднее Палпатин, будто бы невзначай, изложил Анакину Скайуокеру так называемую "Трагедию Дарта Плагиуса Мудрого", соблазняя его перейти на темную сторону и заполучить тем самым возможность постичь тайну Плагиуса - тайну спасения от смерти живых существ. Скайуокер, измученный кошмарными видениями смерти своей жены, быстро поддался этому соблазну. Как только Скайуокер поклялся Сидиусу в верности, тот объявил, что вместе они смогут вновь открыть утраченный секрет Плагиуса.
За кадром
Имя Дарта Плагиуса появилось в самом первом черновике сценария "Мести ситхов" (в апреле 2003 г.), а может, и еще раньше. Лукас всегда давал такие имена своим ситским персонажам, которые подчеркивали бы главное в их характере. Хотя Плагиуса никто никогда не видел, его имя говорит о многом. Как производное от слова "чума", это имя намекает на его интерес к тайным биологическим экспериментам. Можно также сказать, что в лице своего ученика Дарта Сидиуса он распространил смертельную болезнь, которая вызвала фатальные последствия для Республики и всей Галактики в целом.
По материалам Wookiepedia.